김단순의 유용한 정보

소고기 효능 알아보기

김단순 2022. 4. 22. 10:00

소고기-사진
소고기 사진

 

안녕하세요? 동기부여 김단순입니다.

오늘은 소고기 효능에 대해서 알아보는 포스팅을 하려 합니다.

 

저는 한 끼마다 고기가 들어있는 음식을 먹는 편입니다.

죽을 때까지 고기를 싫어할 일은 없을 정도로 좋아합니다.

 

문득 드는 생각이 소고기의 효능은 무엇일까 생각이 들어 알아봤습니다.

끝까지 읽으시고 소고기를 보다 건강하게 드시길 바랍니다.

 

 


소고기 효능 6가지

 

1. 필수 아미노산

 

소고기에는 필수 아미노산이 있습니다.

그 성분은 L-카르티닌이라는 아미노산입니다.

카르티닌은 지방 연소를 위해 도움을 주며 당뇨병에도 효과가 있다고 합니다.

즉, 우리의 몸을 튼튼하게 만들어주는 성분이라는 것입니다.

 

2. 면역력 증강 및 노화방지

 

소고기에는 항산화 효과가 있습니다.

항산화 역할을 하는 글루타치온이라는 성분이 있습니다.

 

이 성분은 강력한 항산화제로 작용하여 암과 같은 악성 종야에도

대응할 수 있고 노화로 인한 세포 손상에도 대응하며

몸의 면역력을 높이는 건강에 매우 중요한 역할을 하는 성분입니다.

 

지금까지 이렇게 좋은 성분이 들어있는지 모르고 살고 있었던 것 같습니다.

오늘부터 노화방지와 질병예방을 위해 소고기 섭취를 조금 늘려야겠습니다.

 

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3. 빈혈 예방 및 피부미용

 

소고기에는 무기질과 비타민이 많이 들어있어 빈혈 예방에 큰 도움이 되고

비타민B, 철분 등이 풍부해 빈혈과 피부미용을 동시에 잡을 수 있습니다.

빈혈이 있거나 피부미용에 관심이 있으신 분들은 소고기를 필수로 드셔야 될 것 같네요.

 

4. 다이어트 효과 및 운동기능 향상

 

우리는 오늘도 다이어트와 싸움을 하고 있습니다.

다이어트를 하기 위해선 단백질을 충분히 섭취해줘야 하는데요.

그 부분을 소고기가 채워줄 수 있을 것 같습니다.

 

카르니틴이라는 성분이 여기서 또다시 나오는데요.

카르니틴이 충분하면 지방 연소를 활성화시켜주는데 도움이 되고

중성지방 및 콜레스테롤 감소에도 도움을 준다고 합니다.

 

카르티닌은 육류 중에서도 적색육에 많은 분포를 하는데요.

이 성분 때문에 다이어트를 하시는 분들이 소고기 섭취를 많이 하실 것이라고 예상합니다.

소고기에는 운동기능을 향상해주는 크레아틴이라는 성분도 있습니다.

 

또한 크레아틴이라는 성분이 소고기 100g 당 35mg 이 함유되어 있어

웨이트 트레이닝을 하시는 분들이나 운동선수들에겐 필수적인 요소가 될 것 같습니다.

 

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5. 어린이 성장, 임산부 영양, 노인 건강

 

소고기는 양질의 단백질을 제공하기에 성장기 어린이에게 많은 도움이 될 것입니다.

특히 성장 시기에 좋은 영양소를 공급해줘야 키도 잘 크고

면역력도 향상되어 건강하게 클 것이기 때문입니다.

 

그리고 소고기에는 칼슘과 인성분이 많이 함유되어 있습니다.

뼈가 튼튼해지는 것은 남녀노소를 불문하고 건강하게 만들 어줍니다.

특히 노인분들에겐 관절예방에 큰 도움이 될 것이라고 생각합니다.

 

임산부들에겐 태아에게 좋은 영양소를 보내고 싶은 마음이 있습니다.

그 성분을 모두 가진 게 소고기인 것 같습니다.

 

아무래도 임신을 하게 되면 건강에 대한 정보를 더욱더 알아보실 텐데요.

위에서 보았듯이 빈혈 예방, 피부미용, 면역력 향상과 같은 효능은 임산부에게 필수 일 것 같습니다.

 

6. 고혈압 예방

 

소고기에 포함된 니아신이라는 성분은

콜레스테롤과 혈압을 낮추는데 많은 도움을 주는 비타민입니다.

 

또한, 소고기에는 칼륨(K) 성분이 있어 나트륨(Na) 배출을 촉진시키는데 도움을 줍니다.

나트륨이 배출이 되면 혈압은 자연스럽게 떨어질 것입니다.

그러므로 고혈압 예방에도 도움이 될 것입니다.

 

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* 소고기를 피해야 하는 사람? *

 

이렇게 효능이 좋은 소고기지만 피해야 하는 사람이 있습니다.

소화흡수 기능이 좋지 않은 고지혈증 환자분들은 피하시는 게 좋을 것 같습니다.

 

* 소고기 부작용? *

소고기에는 철분이 풍부해서 과잉 섭취를 한다면 심장과 간에 무리가 갈 수 있다고 합니다.

또한, 소고기는 육회나 사시미로도 먹기 때문에 날 것에 대한 기생충 감염을 주의하셔야 합니다.

웬만하면 구워드시거나, 익혀 드시는 방법으로 섭취하시면 좋을 것 같습니다.

 

 


오늘은 소고기 효능에 대한 정보를 알아봤습니다.

좋은 소고기를 드시고 건강하게 몸을 지키시길 바랍니다.글을 읽어주셔서 감사합니다.

 

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