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봄 제철 음식 두릅 4가지 효능 성분 부작용에 대해 알아보기

김단순 2023. 5. 2. 11:00

봄 제철음식 두릅 썸네일 사진
두릅 효능 성분 부작용 알아보기

안녕하세요? 동기부여 김단순입니다.

오늘은 봄에 많이 보이는 '두릅'의 효능 성분 부작용에 대해 알아보려 합니다.

 

옛날 어르신, 어머니, 아버지세대 분들은 제철음식을 즐기시는데요.

봄에 제철음식 중 하나인 두릅은 신세대들은 잘 모르는 채소 중 하나입니다.

 

두릅에는 많은 효능이 있고 신체에 도움을 주는 성분이 있다고 하는데요.

끝까지 읽어보시고 두릅에 대해 알아가셔서 건강에 도움이 되면 좋을 것 같습니다.

 

 


두릅의 특징과 종류는?

참두릅과 땅두릅 사진
왼쪽 참두릅 오른쪽 땅두릅

두릅의 종류에는 두 가지가 있다고 하는데요.

참두릅, 땅두릅 이렇게 나뉜다고 합니다.

 

참두릅이란?

두릅나무에서 자란 어린순이며 목두채라고도 불리고

순보다 줄기, 뿌리, 껍질을 말려 약재에 사용되기도 한다고 하는데요.

그 효능은 근육통, 신경통 등 통증완화에 효과적인 도움을 준다고 합니다.

 

땅두릅이란?

두릅나뭇과 인 '독활'의 어린순이며 독활의 뿌리를 말려서 중풍 개선에 사용되기도 하고

신경통, 치통, 두통, 기관지염, 감기, 관절통등에도 효과가 있다고 합니다.

 

이 둘 중 땅두릅이 효능이 더 좋다고 하며

향이 강하면서, 잎이 피지 않고, 굵고 연한 두릅이 신선하게 요리하기도 좋고 몸에도 더 좋다고 합니다.

 

즉, 항산화 및 통증에 효과가 많은 약재 및 채소라고 볼 수 있습니다.

 

 

두릅 4가지 효능은 어떻게 될까?

1. 면역력증진 및 혈당 개선

두릅껍질에 잇는 사포닌 성분이 면역력증진에 도움을 준다고 하는데요.

사포닌은 혈당을 낮춰주는 효능도 있어 혈당개선, 콜레스테롤조절, 혈관개선에 도움을 준다고 합니다.

 

평소 혈당, 혈관, 콜레스테롤에 관련된 질병이 있으신 분들이나

면역력이 떨어지신 것 같은 분들은 참고하시면 좋은 정보가 될 것 같습니다.

 

2. 기력회복 및 혈액순환

두릅은 아연, 엽산, 칼륨등의 성분이 골고루 들어있어 기력회복에 좋고 혈액순환에도 좋다고 합니다.

아연, 엽산, 칼륨등은 신체에 도움을 주는 성분으로 많이 알려져 있는데요.

 

대표적으로 항산화, 염증예방, 피로해소등의 효능들이 있기 때문에

신체를 튼튼하게 만들어주고 뼈도 강화되고 신진대사 촉진에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

3. 두통완화 및 해독작용

두릅은 신경을 안정시키는 칼슘이 풍부하고 통풍과 두통 신경통에도 좋은 효능이 있다고 하는데요.

특히 생즙으로 해서 먹으면 신경을 안정시켜 우울증, 초조감등의 해소에도 도움이 된다고 합니다.

 

또한 해독작용으로도 좋은 효능이 있어 염증을 줄이고 부종을 개선하는 효과도 있다고 하는데요.

평소에 염증이 자주 생기거나, 스트레스로 인한 두통이 있으신 분들은 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

4. 다이어트

두릅은 칼로리는 낮은 반면 단백질 함량이 높다고 하는데요.

 

식이섬유가 풍부해 변비를 해소하는 역할도 할 수 있고

그 외에 몸에 필요한 비타민, 미네랄이 풍부하기 때문에 신체의 활력에도 도움을 준다고 합니다.

 

다이어트하시는 분들이나, 변비로 고민이신 분들이 드셔도 좋을 채소가 될 것 같은데요.

두릅은 염증도 예방하고 다이어트에 도움이 되는 좋은 효능을 가지고 있는 것 같습니다.

 

 

두릅 조리방법 종류는?

*두릅 대중적인 조리법*

- 두릅을 살짝 데쳐서 초장에 찍어 먹는다.

 

제가 먹어본 결과 초장에 찍어먹었을 때

브로콜리를 초장에 찍어먹는 맛이지만

약간 좀 더 씁쓸하면서 생각보다 부드러운 식감에 몸이 건강해지는 느낌을 받았습니다.

 

*그 외에 두릅 조리법*

 

- 데친 두릅을 된장이나 반찬에 무치는 방법.

- 된장국, 된장찌개등의 국반찬에 끓여 넣어서 먹는 방법.

- 두릅을 전으로 만들어서 먹는 방법.

 

등의 다른 방법이 있다고 하는데요.

각자의 기호에 맞게 두릅을 조리를 하셔서 건강을 챙기시면 좋을 것 같습니다.

 

 


오늘은 봄 제철 음식 두릅의 효능 성분 조리법에 대해 알아봤습니다.

두릅에 대해 궁금했던 분들에게 도움이 되는 건강정보였으면 좋겠습니다.

 

그리고 두릅은 약간의 미독이 있기 때문에 하루에 많은 양을 섭취하시는 것이 좋지 않다고 합니다.

부작용은 과다섭취 시 설사와 같은 복통이 일어날 수 있다고 합니다.

 

글을 읽어주셔서 감사합니다.

 

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